Thursday, June 19, 2014

RESEP KALIO JENGKOL

Kalio Jering

RESEP DAN CARA MEMBUAT KALIO JENGKOL ENAK. Kalio adalah sebutan dari rendang setengah jadi, yang masih berwarna kecoklatan dibanding rendang sebenarnya yang berwarna cokelat kehitaman. Kalio bertekstur lengket dan basah dengan aroma karamel yang kuat, sementara rendang lebih kering, bertekstur kasar, dan mengeluarkan aroma rempah yang tajam. Biasanya kalio jariang lah yang dijual sebagai rendang minang di Restoran/Rumah Makan Padang di luar Sumatera Barat karena durasi memasak yang lebih pendek sehingga lebih praktis dan ekonomis untuk disajikan. Selain itu rasanya tidak terlalu pedas dan daging yang dimasak juga tidak sekeras rendang.

Seperti juga rendang, isi kalio biasanya daging sapi, ayam, telur, cumi, limpa, hati sapi atau jengkol/jering. Hati, limpa, jengkol, dan kentang biasanya lebih banyak dimasak menjadi kalio karena sering hancur saat diaduk dan terlalu keras saat sudah menjadi rendang. Ini resep kalio jengkol yang paling enak di Indonesia.

BAHAN :
  • 1 kg jengkol yang sudah tua
  • 4 gls santan dari 2 butir kelapa
BUMBU :
  • 100 gr cabe merah
  • 3 slung bawang putih
  • 1 ruasjari jahe
  • 1 ruasjari lengkuas
  • 1 ruasjari kunyit
  • 2 batang serai
  • 2 lembar daun kunyit
CARA MEMASAK KALIO JENGKOL :
  1. Untuk menghilangkan rasa getir jengkol maka rendam jengkol yang telah dibersihkan dalam air kelapa beberapa menit.
  2. Rebus jengkol sampai empuk, kemudian kupas dan potong-potong menurut selera.
  3. Semua bumbu digiling halus, santan dan bumbu dimasukkan dalam sebuah panci lalu jerangkan di atas kompor. Jangan lupa mengaduk agar santan tidak pecah.
  4. Tunggu santan mendidih, masukkan jengkol yang telah dikupas. Masak terus sampai santannya mengental, angkat dan hidangkan.

No comments:

Post a Comment